Жители и девелоперы не могут «поделить» Ивановскую горку

Инфраструктура

Комплекс зданий Хохловский 7-9

Свидетелями еще одного витка конфликта меж девелопером и жителями исторического района Москвы стали журналисты, приглашенные на пресс-показ объектов, представляющих из себя комплекс памятников архитектуры в границах Колпачного и Хохловского переулков в центре Москвы на Ивановской горке. Обитатели пикетировали объекты с плакатами в руках «Остановим снос!». При всем этом девелоперы утверждают, что сносить ничего не собираются. Редакция «Интерфакса» представляет к рассмотрению обе позиции.

Зона конфликта — достаточно большенный участок в самом центре городка, на котором размещены несколько спостроек с разными охранными статусами. Пул собственников решил развивать их в единой концепции, но в различных направлениях. Так, одни строения ожидает реставрация, остальные — реконструкция, гласит девелопер проекта, компания AB Development.

«Все строения в личной принадлежности. Различные инвесторы согласились слиться и реставрировать их под общественную местность. Общепита не будет», — заверил журналистов Ярослав Коцюба, генеральный директор Prime Property Management, которая будет отвечать за коммерческое внедрение площадей.

«Несколько домов с различным статусом оказались «склеены» совместно. Это неповторимое пространство. Мы желаем расчистить все подлинные части этих домов, там весьма много увлекательного. Подлинные элементы охото консервировать и демонстрировать, а не закрывать новейшей отделкой. Энтузиазм тут в многообразии публичных функций», — откомментировал общее видение проекта управляющий строительной мастерской «Гинзбург Архитектс» Алексей Гинзбург.

Фото: Интерфакс

Меж тем, по данным общества, снос угрожает трем строениям сложившегося исторически ансамбля: Колпачный 9А, дом-шато и еще одна пристройка на Арт-Хохловке.

«Задачка сноса пристроек не стоит. Это неповторимая история, их тяжело отделить. Они стали частью ансамбля», — заверил Гинзбург.

На 1-ый взор кажется, что почва для конфликта отсутствует совсем. Тем не наименее, он есть. Так в чем все-таки он состоит? Опаски и требования пообъектно определила урбанист и участник локального общества «Ивановская горка» Люся Малкис.

В целом она отметила, что активистов локального общества не приглашают к дискуссии проекта и призвала проф общество и власти Москвы направить внимание на ситуацию.

От общего к личному

А ситуацию обычной именовать недозволено. Так, одной из точек преткновения является проект на месте строения 9А в Колпачном переулке. Активисты именуют его сносом, девелоперы – реконструкцией либо даже регенерацией имеющегося объекта в современное общественно-деловое здание. Определены и сроки окончания проекта – конец 2021 года.

«Проектом предусматривается бережная регенерация с сохранением среды и интеграцией в историческую архитектуру», — обещает Алексей Бланин, генеральный директор и учредитель AB Development.

Фото: рендер компании

Пятиэтажное здание в Колпачном 9А было выстроено в 1939 году общей наземной площадью объекта 4 439,8 кв.м. {Само по себе} охранного статуса оно не имеет и в научной реставрации не нуждается, но находится на охранной местности. Проектом предусматривается редевелопмент имеющегося нежилого объекта в здание общей наземной площадью 7 190 кв.м под размещение офисных площадей с подземной двухуровневой парковкой на 53 м/м.

«Проект подразумевает перестройку объекта в габаритах имеющегося. Площадь возрастает не конструктивно, всего на 2 тыс. кв.м. Все это делается в рамках регламентов», — заверил конструктор проекта Алексей Гинзбург.

Жителям проект откровенно не нравится, вообщем, это дело вкуса. Но сначала они требуют иной терминологии.

«Проект числится как «реконструкция», но таким не является — от дома ничего не остается, а его площадь возрастает. Почему не приспособление? Почему не сохранение с повышением размеров?», — задаются вопросцем в обществе и обещают собственнику суды.

Не считая того, местных обитателей тревожит судьба спостроек со статусом памятников, точнее их предстоящее внедрение.

«Мы желаем знать о планах застройщика в отношении реставрируемых объектов культурного наследства — как планируется их применять, каковы теория и мысль обновления района? Что, в конце-то концов, тут будет?», — спрашивает общественность.

Как считают столичные власти в лице Мосгорнаследия, все будет отлично. Во всяком случае, реставрационные работы идут полным ходом. И тут даже есть достойные внимания находки. Так во время всеохватывающей реставрации городской усадьбы Д.А. Четверикова – Ф.Л. Кнопа реставраторы отыскали стенную живопись XIX века.

Фото: Интерфакс

«На данный момент в нескольких помещениях найдена увлекательная живопись, которой возвратят исторический вид. Длительное время она была спрятана за русской отделкой», — откомментировал глава департамента Алексей Емельянов.

Напомним, что работы на объекте начались в осеннюю пору 2019 года. Основной дом городской усадьбы Д.А. Четверикова – Ф.Л. Кнопа владеет статусом объекта культурного наследства регионального значения. Работы ведутся за счет средств личных инвесторов под контролем Мосгорнаследия.

«Здесь вероятны разные функции. К примеру, публичный центр, музей, галерея, дом приемов посольства. Сноса и надстройки не быть может. Лишь научная реставрация», — заверил Кацюба.

Контролирует Мосгорнаследие и состояние дел в палатах дьяка Украинцева на Ивановской горке.

«К нам поступила заявка на выдачу разрешения на проведение научно-исследовательских и изыскательских работ, в процессе которых будет проведено обследование всех конструкций строения. Эти данные лягут в базу будущей проектной документации», — сказал Емельянов.

Здание было выстроено в 1665 году. С 1770 года в палатах размещался Столичный основной архив. В 1875 году здание передали Столичной консерватории, которая открыла там типографию. Во время революции ее национализировали. На данный момент здание является культурным центром с культовым книжным магазином и лекционными местами.

«Мы за научную реставрацию по всем объектам, это необходимость и это разумеется. Но пока никаких настоящих данных по использованию, не считая развалившейся концепции ресторанной улицы, у нас нет», — пожаловалась Малкис.

Вообщем, для концептуального осознания по использованию спостроек время есть еще, сроки, что именуется, не поджимают.

«У всех спостроек различный охранный статус, работы, сроки. Но я надеюсь, что в горизонте 3-5 лет мы сможем придти и услаждаться этими монументами», — отметил Коцюба.

Благо от Лебедева

Финишная и, пожалуй, наивысшая точка разногласий на Ивановской горке – предложение соединить все местности объектов в единое обустроенное место по проекту Артемия Лебедева.

«Мы хотим предложить воплотить проект благоустройства, который будет делать студия Артемия Лебедева. Речь идёт о местности в общей трудности 0,8 га, которая на данный момент разбита заборами. Мы просто предполагаем открыть всю местность общественности, организовать пешие прогулочные маршруты до Хохловского переулка с сохранением атмосферы Ивановской горки. Проект пока не утвержден. В его составе есть городская земля, может быть, город захотит благоустроить ее сам», — произнес Бланин.

Тем не наименее, он объяснил, что девелопер хочет предложить городку проект и воплотить его за собственный счет. Как добавил Коцюба, сметы, естественно пока нет, но можно представить, что это будут 10-ки миллионов рублей.

«Земля обязана стать пешеходной. Будет разработан проект вместе со студией Лебедева и бюро Гинзбурга, так как проект должен поддерживать архитектуру. Если активисты будут против, будет созодать город», — объяснил Коцюба.

Наиболее того, в Prime Property Management поведали о идее соединить пешеходным маршрутом эти места с парком Зарядье.

«Пока это теория. Но нам кажется, что это верный подход к местности развития квартала», — поведали в компании.

Фото: рендер компании

Но навязанная сверху краса нравится далековато не многим.

«Мы против типового обычного благоустройства и считаем, что «неповторимая айдентика» от Артемия Лебедева — это не то, в чем нуждается район. Ивановская горка — заповедная в строительном смысле земля, где любой объект и дом — продолжение другого», — озвучила позицию обитателей Люся Малкис.

Она добавила, что айдентикой района должны заниматься, по ее воззрению, уличные живописцы.

«В этом фишка, этот арт-квартал не регулируется, они сами генерят арт-контент. Если это причесать, будет убита тема самой горки. Если на данный момент можно снимать кино на три века вглубь, то опосля благоустройства этого не будет», — боится она.

Не считая того, обитатели боятся, что вероятные градостроительные ошибки, допущенные при реализации проекта, усугубят криминогенную ситуацию этого тихого района.

Весьма охото веровать, что в этом споре когда-нибудь родится привлекательная правда. Лучше, естественно, ранее, чем неисправимо поздно. В целом история с Ивановской горкой весьма отлично иллюстрирует отношение москвичей к проектам строительства. И дело не в том, что человек на самом деле собственной консервативен, а в том, что бережное отношение к городку, как досадно бы это не звучало, показывают единичные застройщики, что и вызывает опаски.

«Строго говоря, вопросец в том, что район ожидает реновация. Понятно то, что местом нужно заняться, нужна научная реставрация, но социокультурный профиль района поменять недозволено. На данный момент же пока не понятно, каким он будет. Разумеется, что код района необходимо подправить социокультурным программированием. Необходимы консультанты и специалисты», — заявила Малкис «Интерфаксу».

Вообщем, отказать в экспертной компетенции обществу, которое реализует проект, тоже недозволено. Может быть, соглашение будет найден к взаимному благу москвичей.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Станцию метро «Проспект Вернадского» БКЛ оформят в стиле хай-тек

SitesReady

Второй участок Некрасовской линии метро в Москве достроят к 15 декабря

SitesReady

В Калуге прокомментировали последнее место в рейтинге качества дорог

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.