Заюшкина избушка: каких животных можно встретить в парках Москвы зимой

Инфраструктура

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкБобер ест яблоко в реке Химка в парке «Покровское-Стрешнево»Бобер ест яблоко в реке Химка в парке Покровское-Стрешнево

Большая часть представителей городской фауны покидают Москву за длительное время до пришествия грозных холодов. Уже в осеннюю пору в теплые страны отправляются не только лишь счастливые отпускники, да и ласточки, стрижи, пеночки, трясогузки и соловьи. Хотя природные местности столицы существенно пустеют, на их все-же остаются зимовать юркие грызуны, зайцы, лисы и даже некие редчайшие виды птиц. Кто конкретно зимует вкупе с москвичами, где находить «одичавших соседей» и как верно вести взаимодействие с ними в прохладное время года, веб-сайту РИА Анонсы поведали специалисты департамента природопользования Москвы.

В парковых дебрях

Невзирая на статус сверхтехнологичного крупного города, Москва может повытрепываться большим многообразием особо охраняемых природных территорий, которые находятся в черте городка. Маленьких грызунов и обычных для городского пейзажа птиц можно узреть как в районных скверах, так и в больших природных парках. Очевидно, наибольшее видовое обилие звериных наблюдается конкретно в крайних, и чем масштабнее парк, тем больше животных и птиц там обитает.

Так, к самым большим столичным паркам относятся природно-исторические «Битцевский лес» и «Измайлово». Тут, кроме отлично знакомых всем снегирей и поползней, в зимнюю пору можно узреть соек, пищух и чижей. В особенности видными для гостей в прохладное время года стают дятлы, благодаря собственному контрастному окрасу. В Москве, по данным департамента природопользования столицы, обитает некоторое количество видов этих птиц. Посреди нередко встречающихся – огромные и малые пестрые дятлы, пореже можно узреть белоспинного и темного, наиболее известного как желна.

Найти увлекательных пернатых в зимнем лесу неопытному москвичу будет тяжело. Во-1-х, птицы, как и одичавшие млекопитающие, предпочитают держаться в отдаленных частях парка, куда изредка входит человек. Во-2-х, чтоб отличить редчайший вид от всераспространенного, отлично бы полистать перед прогулкой спец атлас-определитель. Зная соответствующие индивидуальности отдельных видов, следить за птицами еще увлекательнее.

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкДятел на ветке дерева в парке МосквыДятел на ветке дерева в парке Москвы

Если нет желания уходить вглубь парка, есть обычный вариант для начинающих орнитологов – понаблюдать за птицами у кормушек. Особые «домики» и подвесные платформы раз в год инсталлируются в столичных парках для зимней подкормки птиц с обязательным фуррором притягивают к для себя лесных жителей. Так, у кормушек можно узреть огромных синиц и лазоревок, также буроголовых гаичек и поползней. С середины зимы в Москву из северных регионов прилетают свиристели. Необыкновенную слабость они питают к ягодам рябины, потому для наблюдения лучше выбирать места ближе к сиим деревьям.

Кроме маленьких безопасных птиц, в столице остаются зимовать некие плотоядные пернатые. Посреди их – ястреб-перепелятник, сероватая неясыть, воробьиный сычик и ястреб-тетеревятник. Вообщем, узреть эти виды в зимнюю пору в городском парке все равно что выиграть в лотерею – практически нереально.

По свежайшим следам

Одичавшие млекопитающие, обитающие в Москве, на юг не мигрируют, зато спасаются от холодов иным методом – впадением в спячку. В старенькых границах столицы на зиму засыпают орешниковые сони, ежи. На местности Новейшей Москвы из жизни на три месяца выпадают барсуки и енотовидные собаки.

Вкупе с москвичами зимуют и бодрствуют бобры и ондатры, чей главный рацион в прохладное время состоит из заготовленных ивовых ветвей и подводной растительности. Не дремлют горностаи и ласки, охотящиеся на мышей и крыс, также зайцы. В больших парках Москвы можно найти следы русака и беляка, но узреть самих зайцев в естественной среде обитания – большая фортуна. Почаще всего у подкормочных площадок в столичных парках встречаются белки и мышевидные грызуны. Большая часть из их, в особенности на часто посещаемых природных территориях, практически не испытывают ужаса перед людьми и не обращают внимания на зрителей.

© РИА Новости / Евгений ОдиноковБелка в парке «Царицыно» в МосквеБелка в парке Царицыно в Москве

В мощный мороз наведаться в посещаемые парковые зоны могут даже ласки и лисы, так как конкретно там проще всего отыскать пропитание. Лисы, а именно, в особенности активны на юге и юго-востоке Москвы, куда выбираются из близкорасположенных лесных массивов. Хотя местные обитатели часто шутят в соцсетях о том, что «рыжеватые соседи» стали уже обычным делом, нужно держать в голове о правилах сохранности при контакте с хоть каким одичавшим звериным.

Во-1-х, не следует подкармливать лесных жителей с рук, которые звериное может предпочесть кусочку хлеба. Во-2-х, не стоит очень близко подступать и тем наиболее пробовать погладить лису либо ласку, какими бы милыми они ни выглядели. Хоть какое неосмотрительное движение либо резкий звук может испугать либо спровоцировать злость звериного, а это чревато травмами. В-3-х, нужно воздержаться от попыток изловить зверька.

Наилучшее, что можно создать – сказать о обнаруженном лесном госте по телефону жаркой полосы Единой справочной службы Москвы: +7 (495) 777-77-77. Воззвание получит департамент природопользования и возьмет ситуацию под контроль. Почти всегда, одичавших звериных, пойманных в черте городка, передают в центры передержки, где животные проходят мед обследование и последующую реабилитацию.

Кормить – можно

С зимующими птицами дело обстоит проще. Их подкормка в прохладный сезон стала истинной традицией для гостей столичных парков. Но и тут есть правила, которые нужно соблюдать, чтоб не навредить пернатым.

Так, кормить птиц можно лишь опосля того, как установится неизменный снежный покров. В это время птицам становится сложнее без помощи других отыскивать пропитание, и помощь человека выручает почти всем видам жизни. А вот очень ранешний старт подкормки неких видов птиц (к примеру, водоплавающих) напротив может навредить, он задерживает миграцию пернатых в теплые страны, и перелет становится сложнее и опаснее.

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкСиница в парке «Серебряный бор» в МосквеСиница в парке Серебряный бор в Москве

Принципиально держать в голове, что для птиц, как и для человека, полезна не всякая еда. Высохший белоснежный хлеб и заплесневевшие горбушки лучше все-же утилизировать, таковой корм не подступает для большинства видов. Лучше дать предпочтение злакам: на овес и пшеницу к кормушке слетятся воробьи, а просо завлечет щеглов.

Семечки подсолнечника – принципиальный источник энергии для зерноядных видов, таковых как синицы и поползни, они же по достоинству оценят куски несоленого сала, подвешенного к кормушке.

На сушеную рябину и боярышник первыми слетятся свиристели и снегири, орешки и желуди подходят для дятлов и соек. На такое угощение наверное придут и белки, потому лучше взять с собой доп горсть.

К слову, для удобства гостей в столичных парках развешивают короткие памятки о правилах подкормки птиц и видах полезного корма. Если вы не убеждены, как неопасно ваше угощение для пернатых, не поленитесь ознакомиться с информацией заблаговременно.

Источник: realty.ria.ru

Похожие посты

Время перемен: главные события 2019 года

SitesReady

Дельфины не пострадали при строительстве самого длинного морского моста

SitesReady

ФСК может сохранить за собой один из крупнейших строительных комбинатов

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.