ЦБ РФ разъяснил, когда банки обязаны прощать долг после изъятия жилья

Банки и ипотека

© РИА Новости / Евгений БиятовЗдание Центрального банка РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)Здание Центрального банка РФ

Рекомендация Банка Рф во всех вариантах считать долг по ипотеке погашенным опосля изъятия залогового жилища не предполагает автоматического прощения задолженности банками: обязанность возникает лишь в этом случае, когда эти опасности были застрахованы, сказал 1-ый зампред Банка Рф Сергей Швецов, слова которого привела пресс-служба ЦБ.

ЦБ ранее в среду опубликовал информационное письмо, где рекомендовал банкам во всех вариантах считать долг по ипотеке погашенным опосля изъятия залогового жилища. Регулятор объяснил, что в неких вариантах остаток задолженности опосля реализации заложенной недвижимости на торгах либо ее перехода к кредитору опосля несостоявшихся торгов может образоваться в этом случае, если стоимость квартиры либо дома не покрывает всего долга по кредиту либо займу.

«Идет речь о том, что опосля вступления в силу поправок в закон о ипотеке в 2014 году банки не должны добиваться с должника выплаты остатка долга по кредиту, если банк получил выплату от страховой компании по программкам страхования ответственности заемщика или страхования денежных рисков кредитора, но банки время от времени продолжают в таковых вариантах взыскивать долг, пользуясь неведением заемщиками данной нам нормы. Мы рекомендовали банкам изучить такие случаи и сделать меры по устранению нарушений, в том числе, возврату ранее приобретенных платежей», — указал Швецов.

В ЦБ выделили, что данная норма не действует, если опасности заемщика либо кредитора не были застрахованы. «Тогда у гражданина по общепринятому правилу остается обязанность выплачивать остаток долга», — отметили в Банке Рф.

По словам первого зампреда ЦБ, регулятор предложил в информационном письме проанализировать практику неких банков, которые опосля получения заложенного жилища воспринимали решение не взыскивать остаток долга с заемщиков, находившихся в сложном положении, для которых погашение долга уже непосильно.

«Но регулятор не желал бы, чтоб банки прощали долг автоматом, они должны проводить личный анализ актуальной ситуации заемщика. И наиболее того, таковой подход не является обязательством банков, но банки могут принимать такое решение, и это быть может оправданным в случае вправду тяжеленной ситуации заемщика, на что мы и направили внимание в информационном письме», — добавил Швецов.

В летнюю пору 2014 года закон о ипотеке дополнился нормами, касающимися установления устройств страхования ответственности лица, являющегося должником по обеспеченному ипотекой обязательству, также денежного риска кредитора от появления убытков, вызванных недостаточной стоимостью заложенного имущества.

Источник: realty.ria.ru

Похожие посты

В России средний срок ипотеки в III квартале подскочил почти на два года

SitesReady

Медведев: нужны новые ипотечные программы для ИЖС

SitesReady

Правительство выделит еще 12 млрд рублей на ипотеку для семей с детьми

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.