Жилая недвижимость

Дом купца Булошникова рендер

Проект реконструкции дома негоцианта Булошникова на Большенный Никитской улице вызвал горячую дискуссию и обсуждения в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), соц сетях и снутри строительного общества. Неоднозначность оценок проекта и широкий публичный резонанс вынудили столичные власти пойти на доп экспертизу принимаемых решений. Редакция «Интерфакса» разбиралась – в чем плюсы и минусы этого проекта и какова его вероятная судьба.

Чего же желает собственник?

Собственник строения по адресу: ул. Большая Никитская, д. 17 с1 на Большенный Никитской улице – компания «Мейн Эстейт» – планирует провести реконструкцию дома, надстроив несколько этажей. При всем этом общая площадь объекта может вырасти приблизительно вдвое – до 8906 кв.м. На первом этаже предполагается расположить помещения публичного предназначения, а на верхних этажах – жилище.

Невзирая на то, что дом, построенный в 1829 году, не является монументом архитектуры, дореволюционную часть дома планируется отреставрировать, возвратив начальный вид архитектурно весомым элементам. В связи с тем, что дом неоднократно перестраивался, в нынешнем здании можно отыскать только элементы дома, возведенного самим негоциантом Булошниковым. Генеральный директор компании «Мейн Эстейт» Андрей Маталыга обещает, что опосля реконструкции дом как и раньше будет органично вписываться в окружающую стройку.

Что отстаивают заступники?

Градозащитники не согласны с хоть каким проектом реконструкции дома. На данный момент им принципиально отстоять этот дом в постоянном виде, и они не готовы дискуссировать какие-либо проекты либо детали перестройки объекта. По словам координатора движения «Архнадзор» Рустама Рахматуллина, новейший объект вполне изменит вид всей улицы, не говоря уже о самом историческом здании.

Благодаря широкому резонансу, в защиту дома также высказались известные деятеля культуры и актеры: Светлана Немоляева, Александр Лазарев, Алексей Кузнецов, Игорь Костолевский, ряд остальных и даже протоиерей Всеволод Чаплин.

Аргументы “за”

Отыскать архитекторов, которые бы аргументированно, да еще под «запись» высказались бы за проект реконструкции, оказалось тяжело, хотя в кулуарах большая часть профессионалов отмечала, что картина новейшего дома «не так и жутка», тем наиболее, что дом неоднократно перестраивался. Знатный конструктор Рф Миша Леонов считает: раз на сей день от начального дома негоцианта Булошникова практически ничего не осталось, то и реконструкция строения – это очередной шаг в его жизни. «Вправду, предполагается, что здание будет надстроено, но проект самого дома будет рассматриваться добавочно. Я уверен, что и Строительный совет, и городские власти кропотливо подходят к рассмотрению проекта», — заявил он.

Партнер строительного бюро Wall Рубен Аракелян считает достоинством проекта вовлечение первых этажей в жизнь городка, за счет возникновения новейшей многофункциональной перегрузки. Надстройку, увеличивающую площадь строения, по его воззрению, можно не маскировать под элементы строения наиболее ранешнего периода, а отыскать наиболее спокойное и нейтральное решение, создать ее наиболее анонимной. При всем этом Р. Аракелян подчеркивает значимость консервации исторического «слепка» фасада, его колористики и фактур.

Аргументы «против»

Развернувшиеся споры вокруг Дома Булошникова, о котором до кампании в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) и соцсетях было понятно незначительно, стали поводом к дискуссиям о градостроительной политике совершенно в центральной части Москвы. Свернутые несколько годов назад лозунги о полном запрете на стройку в исторической части городка вновь взяты на вооружение оппозицией и градозащитниками. К примеру, конструктор Никита Шангин предложил законодательно запретить любые сносы исторических спостроек снутри так именуемого Камер-Коллежского вала. «Нужен мораторий на стройку снутри исторической части Москвы. Исторические строения — это капитал городка, и его нужно сберегать, а не уничтожать», — заявил он. Представители группы DNK ag считают, что реконструкция либо приспособление под новейшую функцию имеют право быть в городке, но в рамках верно регламентированной политики по сохранению его исторических спостроек и частей.

Естественно, не стоит сбрасывать со счетов фактор выборов в городскую думу в этом году и вероятную волну популистских заявлений. Но, они могут вовлечь в протестный процесс людей, ранее в нем не занятых. Тем наиболее, что по мере приближения к самим выборам лозунги будут все смелее, а призывы все громче.

В этом контексте решение городских властей «взять паузу» и провести доп экспертизу может стать прецедентом в её отношениях с оппозиционерами и градозащитниками, о чем прямо гласит городской депутат Лена Ткач. — «По поводу нынешнего выступления Собянина по ситуации с Большенный Никитской, могу сказать последующее: оно указывает, что власть жутко испугана нашим протестом… Доверие к хоть каким экспертизам Собянина равно нулю. У нас одно требование к столичным властям — признавайте плохой результат слушаний и отменяйте этот проект раз и навечно».

Что будет далее?

Посреди января были проведены общественные слушания. Невзирая на многократные пробы срыва их процедуры, все требования регламента были соблюдены, а материалы переданы в комиссию при правительстве Москвы по вопросцам градостроительства, землепользования и стройки в Центральном административном окружении. Заступники дома имеют возможность в письменном виде бросить свои замечания либо высказать несогласие в адресок данной комиссии.

В наиблежайшее время она обязана была принять окончательное решение по этому проекту, но с заявлением выступил мэр Москвы Сергей Собянин: «Общественные слушания по судьбе дома Булошникова были горячими – противники реконструкции говорят, что это исторически ценный объект, который собираются снести, сторонники – что опосля бессчетных перестроек это просто новодел на месте бывшего купеческого дома. Считаю, что все эти резоны и аргументы необходимо тихо проанализировать, провести доп экспертизу и опосля этого принять взвешенное решение». Состав экспертного совета и сроки его работы пока не известны.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Российская актриса пожаловалась на не выплатившего ипотеку мужа

SitesReady

Россиянка забила любимого молотком за бесхозяйственность

SitesReady

Общественное пространство появится в составе элитного жилого дома на Остоженке

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.