Warning: session_start(): open(/home/users/e/eyesfist/tmp/sess_f6349df89f0031aeae3f869f8aefa658, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/e/eyesfist/domains/reality.fisteyes.ru/wp-content/plugins/wpgrabber/init.php on line 13

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /home/users/e/eyesfist/tmp) in /home/users/e/eyesfist/domains/reality.fisteyes.ru/wp-content/plugins/wpgrabber/init.php on line 13
АКРА рассказало, как России не повторить ипотечный кризис США - Портал Недвижимости Первый Взгляд

АКРА рассказало, как России не повторить ипотечный кризис США

Банки и ипотека

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкСтоличная биржаМосковская биржа

Специалисты АКРА предложили свой проект развития русского ипотечного рынка, который не будет повторять южноамериканскую модель, приведшую к кризису 2007-2009 годов, решит задачку по обеспечению людей легкодоступным жильем, и будет избавлен от значимых рисков, говорится в исследовании АКРА «Как избежать ипотечного кризиса в Рф».

Создатели подчеркивают, что ипотечный рынок в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) развивается по рисковой модели, которая в случае кризиса востребует из бюджета от 0,9 до 1,5 триллиона рублей на покрытие дефолтов. Они отмечают, что сейчас главным инвентарем для решения задач по улучшению жилищных условий в Рф является программка «Фабрика ИЦБ ДОМ.РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)«, в ее базе лежит механизм выпуска однотраншевых «агентских» ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) – таковых, которые выпускали южноамериканские университеты развития Fannie Mae и Freddie Mac.

Конкретно таковая модель стала одной из основных обстоятельств денежного кризиса в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), а потом и в мире в целом в 2007–2009 годах. АКРА дает предложили «всеохватывающее решение, позволяющее выпускать в Рф прозрачные многотраншевые ИЦБ, кредитное свойство которых не будет уступать наилучшим мировым аналогам».

Южноамериканский опыт

Главными примерами платформ финансирования, основанных на гос поддержке институтов развития, являются южноамериканские ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac. На данный момент одним из инструментов для решения задач по улучшению жилищных критерий, является программка «Фабрика ИЦБ ДОМ.РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)«. В Рф аналогом Fannie Mae и Freddie Mac является АО «ДОМ.РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)«, которое делает функции развития и поддержки жилищного рынка в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

В интернациональной практике ИЦБ, выпускаемые таковыми спонсируемыми институтами развития (Government-Sponsored Enterprises, GSE), получили заглавие «агентские» ИЦБ (agency MBS). В 2016 году наблюдательный совет ДОМ.РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) одобрил изменение стратегии, предусматривающее переход на выпуск однотраншевых ипотечных облигаций в рамках Фабрики ИЦБ ДОМ.РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Данная модель — копия модели Single Security, используемой GSE в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), которая в свою очередь является видом модели «агентских» ИЦБ, ставшей предпосылкой глобального кризиса 2007–2009 годов, пишут специалисты.

«Анализ его последствий, проведенный лидирующими финансовыми аналитиками показал, что одним из неопровержимых катализаторов кризиса стали плохие «агентские» ИЦБ, эмитентом которых выступали GSE. Fannie Mae и Freddie Mac были сделаны в рамках правительственной программки по поддержке ипотечных заемщиков. Агентства выкупали у личных банков ипотечные закладные и выпускали однотраншевые облигации, обеспеченные ипотечными кредитами», — пишут они.

Невзирая на личную структуру капитала, оба агентства входили в перечень так именуемых компаний с гос поддержкой, что предусматривало правительственные гарантии по их обязанностям. Единственным механизмом защиты «агентских» ИЦБ являлась гарантия ипотечных агентств, и участники рынка были убеждены, что в случае появления заморочек Fannie Mae и Freddie Mac будут сохранены государством. «Агентские» ИЦБ числятся фактически безрисковыми, близкими по собственному качеству к казначейским облигациям правительства США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), говорится в документе.

Русский путь

В АКРА убеждены, что «агентские» ИЦБ, в отличие от модели традиционной многотраншевой секьюритизации, не способны сделать рациональные условия для развития русского рынка ипотеки и обеспечить достижение главных характеристик нацпроектов по доступности жилища. Согласно мотивированным показателям государственного проекта «Жилище и городская среда», совокупный размер ипотечного ранца в Рф должен вырасти с 6,3 триллиона рублей в 2018 году до 17,1 триллиона рублей в 2024 году.

Настолько масштабное повышение размеров кредитования планируется обеспечить, с одной стороны, за счет понижения средневзвешенной процентной ставки до уровня наименее 8%, а с иной — методом формирования и развития рынка ИЦБ. При всем этом, беря во внимание плановые характеристики и стратегию развития ДОМ.РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), также текущие характеристики ипотечного рынка, АКРА ждет рост размера однотраншевых облигаций ДОМ.РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в воззвании, выпущенных за аналогичный период с внедрением Фабрики ИЦБ, до 6,8 триллиона рублей.

По воззрению экономистов АКРА, выполнение планов по развитию рынка ипотеки и повышению общего ранца задолженности до 17,1 триллиона рублей к 2024 году может быть лишь при условии использования действенных инструментов и устройств рефинансирования, таковых как многотраншевые ИЦБ, которые не только лишь дадут возможность рефинансирования расширяющейся палитры ипотечных активов и обеспечат размеренный приток валютных средств в ветвь, да и дозволят сохранить кредитное свойство эмиссий на высочайшем уровне.

По воззрению АКРА, многотраншевая секьюритизация дозволит достигнуть мотивированного кредитного свойства эмиссий ИЦБ, обеспечить финансирование требуемого размера выдачи ипотечных кредитов в рамках федеральных проектов. «Результатом усилий по развитию рынка традиционных многотраншевых ИЦБ может стать увеличение доступности ипотечных кредитов для населения без доборной перегрузки на бюджет. Многотраншевая секьюритизация повысит доступность ипотечных кредитов для наиболее широкой палитры заемщиков, в том числе за счет понижения ставки кредитования, которое станет вероятным благодаря детальному анализу риск-профиля задолженности», — считают создатели доклада.

Источник: realty.ria.ru

Похожие посты

Мутко: в России в 2020 году выдадут 1,2-1,3 млн ипотечных кредитов

SitesReady

Российские банки массово снижают ставки по ипотеке

SitesReady

Минфин России хочет предлагать ипотечные ценные бумаги нерезидентам

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.